Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова

История библиотеки

7 мая 2012 -

История рождения районной библиотеки уходит в далекие 1930-е годы. Упоминание о библиотеке есть в энциклопедии Ключерова М.П. «Явленка. Есильский район». Вначале это была простая деревенская изба-читальня. В мае 1934 года, по данным государственного архива Северо-Казахстанской области, ей было присвоено звание Ленинской районной библиотеки. Книжный фонд составлял 778 экземпляров, в нее входило 5 передвижных библиотек. В 1938 году в Ленинском районе имелась только одна библиотека, книжный фонд ее вырос до 1000 экземпляров,  в штате было уже два работника: заведующий и один библиотекарь.

Шли годы, библиотека увеличила свой фонд, расширяла свои возможности. На 1 января 1940 года она имела уже 4744 экз. книг. В библиотеке работали два оплачиваемых сотрудника. К сожалению, история не сохранила имена и фамилии тех людей, кто стоял у истоков библиотечного дела в районе.

Самый первый библиотекарь, чью фамилию удалось выяснить – это Ошмарина Ольга Васильевна. Годы ее работы пришлись на конец 1940-х-начало 1950-х годов. Вместе с ней в те годы работала Хамаганова Зоя Андреевна, которая являлась заведующей библиотекой. 33 года своей жизни отдала библиотеке Волощенко Александра Павловна. Ее помнят читатели библиотеки, библиотекари-ветераны, помнят о ее добром отношении к людям, трудолюбии и профессионализме. Она прекрасно ориентировалась в литературе, фонд в ее бытность содержался в идеальном порядке.

В 1960-е годы заведующей районной библиотекой была Черняева Валентина Ивановна. А затем долгие годы директором ЦБС была Юрлова Антонина Семеновна – отличный руководитель и профессионал, интересный, неординарный человек. При ней была проведена централизация библиотечной системы, в корне изменившая деятельность разрозненных ранее библиотек. Тогда были открыты методико-библиографический отдел, отделы комплектования и обработки литературы, внестационарного обслуживания, внутрисистемного и межбиблиотечного обмена. Центральная библиотека располагала собственным автомобилем-библиобусом, ей были выделены дополнительные помещения, коллектив работал активно, творчески, за что  на выставке достижений народного хозяйства в г. Алма-Ате библиотека была удостоена бронзовой медали. О Ленинской ЦБС в те годы неоднократно писали в журнале «Библиотекарь»,  как о Школе передового опыта.

С конца 1983 года ЦБС возглавляла Валентина Ивановна Редькина. В годы ее руководства ЦБС постоянно была победителем социалистического соревнования среди библиотек области, пользовалась большим авторитетом и уважением. В те годы в ЦБ часто проходили выездные областные семинары, в том числе по работе со специалистами сельского хозяйства. В коллективе был замечательный микроклимат, царили дружба, согласие, добрые, теплые отношения, деловой настрой и инициатива.

В 1989 году директором ЦБС стала Екатерина Ивановна Журавлева. Она сохранила лучшие традиции деятельности ЦБ, начатые ее предшественницами, не сдавала их позиций, внесла много нового и интересного в работу системы.

Во второй половине 1990-х годов в области прошло слияние и реорганизация районов, в результате чего Ленинский и Московский район были объединены в один - Есильский. Ленинская центральная районная библиотека стала называться Есильской.

В  2004 году директором ЦБС стала Сагитова Раиса Кудайбергеновна. Спустя год её сменила Тыртышная Лариса Николаевна.