Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова

История села Березовка

29 апреля 2013 - Администратор

Село Берёзовка образовалось в 1914 году.  Сначала появилась улица Полтавская, а стали её называть так, потому что семьи поселившиеся  на этой улице были из Полтавы. В деревне выкопали 5 колодцев. Образовалось десять дворов.

Дома  строили из нарезанных пластов земли, обмазывая их глиной. Пахали, сеяли, убирали.

В 1918 году кулаки стали разбегаться, а бедняки стали объединяться в комитет бедняков. Жить было очень трудно. В 1929 году было принято решение об организации коллективного хозяйства.  В 1925 году открылась первая школа. Состояла она из одной комнаты и коридора и из одной учительской. Первым учителем был Четвергов с села Рузаевка.  Был один класс, каждый ученик должен был заплатить первый взнос  8 кг пшеницы.

В 1929 году образовался колхоз имени Буденного.  А в 1932-1933 годах был голод.

В 1934 году был очень хороший урожай. Благодаря этому урожаю в колхоз купили первую машину.  В 1934 году появилась первая изба читальня

Участник Великой Отечественной войны  Николай Фомич Толочко родился 18 октября 1926 года в селе  Берёзовке, Рузаевского района, Кокчетавской области.

Призвался в Красную Армию в ноябре 1943 года. Военную подготовку проходил в 125 запасном полку г.Семипалатинска. на фронт попал в мае 1944 года участвовал в наступательной дивизии «Багратион», был миномётчиком в составе 179 стрелковой дивизии. С января 1945 года воевал стрелком 145 артиллерийского полка, Участвовал в освобождении Литвы, Разгроме фашистских группировок на Курляндском полуострове. Сначала Николай Фомич воевал в миномётной роте, но затем был стрелком, наперевес с винтовкой всю Литву прошёл. В сентябре под Митакой был ранен и попал в госпиталь. После излечения опять автоматная рота, страшная зима 1945 года и бои на широком фронте от Риги до Калининграда. Был и пулемётчиком некоторое время, а в конце войны научился восьмёркой кабель вязать, пришлось стать связистом. Он попал в самую гущу наступательной операции «Багратион».  Войска гнали проклятых захватчиков со своей территории. Почти за 11 дней с боями они прошли Белоруссию и освободили столицу Минск. Непрерывные бои шли за освобождение Латвии и Литвы. В результате, более 300 тысяч фашистских войск оказались в «котле», зажатыми на Курляндском полуострове, которые капитулировали лишь 8 мая 1945 года.

После окончания воины в рядах советской армии был направлен на восстановительные работы в Литве и Латвии. В 1950 году вернулся домой.

Имеет награды: «Орден Отечественной войны», медали «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейные медали.

Поселкин Фёдор Гаврилович родился 5 июня 1925 года в Ульяновской области. В Казахстан приехал в 1940 году. Окончил 4 класса, затем пошёл работать. Когда Фёдору Гавриловичу исполнилось восемнадцать лет, он был отправлен в город Кокчетав, где прошёл военную подготовку и стал пулемётчиком. Осенью 1943 года был отправлен на фронт, на Украину в город Харьков. Боевой путь Фёдора Гавриловича – это четвёртый Украинский фронт, первый Белорусский фронт. В 1943 году призвался в армию. Воевал на 4-ом Украинском фронте. Первое ранение получил в ногу, ранение было осколочное. После ранения лежал 4 месяца в госпитале, и сразу на войну. Прошел Украину, Польшу, Варшаву. После Польши был в Германии, дошел до реки Одер. Там он получил тяжелое ранение в руку. После 4 марта 1945 года он был снова госпитализирован в город Уфу. Оттуда 19 мая 1945 года его отправили домой. Всю войну он был пулемётчиком. А после войны работал трактористом.

За мужество и отвагу Фёдор Гаврилович получил боевые награды: орден Отечественной войны 1 степени, медаль за отвагу, медаль Георгия Жукова, орден Отечественной войны.

За трудовую деятельность он так же имеет награды: ордена Трудового Красного знамени, «Ветеран труда», «Знак почета», медаль «За освоение целинных и залежных земель».

В селе стоит Памятник погибшим солдатам из села Берёзовка. Сюда приходят поклониться светлой памяти, почтить  тех, кто пал на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Увидишь здесь не только ветеранов. Первую в своей жизни клятву дают у памятника учащиеся Берёзовской средней школы.

Весной 1954 года в истории села была открыта ещё одна яркая страница – началась целинная эпопея. В 1956 году за успехи достигнутые в освоении новых земель и получении высокого урожая, было присвоено звание Героя социалистического труда механизаторам села Берёзовка: Палилову Михаилу Владимировичу, Ширяеву Василию Тимофеевичу, Брант Александру Рудольфовичу.

Приехавшие на целину со всех концов страны люди привезли с собой свои национальные традиции, свою одежду, свой язык. А любовь к земле и дело, нужное Родине, их всех объединило.

Антонина Степановна Быкова приехала в Берёзовку в 1942 году, работала на разных работах, в 16 лет работала на тракторе сеяльщиком. Жизнь была трудная, ведь шла война, в 1958 году пошла работать в животноводство дояркой и проработала 34 года. А.С Быкова одна из старейших доярок берёзовской фермы.

Антонина Степановна из года в год выполняла взятые социалистические обязательства по надою молока, входила в число победителя социалистического соревнования среди доярок. Была награждена медалью «За трудовую доблесть», 6 сентября 1973 года, награждена медалью «За трудовое отличие « 21 декабря 1983 года, награждена знаком «Ударник девятой пятилетки», «Ударник коммунистического труда», «Победитель Социалистического соревнования 1977 года», награждена  почётными грамотами с 1980 году по 1986 год, вручен диплом «Победителя социалистических соревнований»

Евгения Васильевна, Пимонова Варвара Ильинична, Захарова Пелагея Семёновна, Ширяева Анна Степановна и Ширяев Василий Тимофеевич.

Василий Тимофеевич с супругой Анной Степановной в 1957 году были награждены медалью «За освоение целинных земель». Ширяева Анна Степановна всю жизнь проработала дояркой. Была награждена почетными грамотами с 1980 по 1984 год, награждена дипломом  «Победителя социалистических соревнований».

В 1998 году на базе отделения совхоза «Возвышенский»организованно ТОО «Березка» Рузаевского района, Кокшетауской области. Сельскохозяйственные угодья  составляют 11,338 гектаров, в том числе 84 38 гектаров пашни.

Средняя урожайность зерновых за последние 14 лет составляет 16,7 центнера с гектара. Технический парк хозяйства состоит из 35 тракторов(1-К-700 и 21-МТЗ), 28 комбайнов «Енисей» (в том числе 8 новых), 33 автомобилей. Есть также автокран, экскаватор и другая сельскохозяйственная техника.

Много внимания в ТОО «Берёзка» уделяется быту, социальной и культурной сферам.     В селе действуют клуб и библиотека, где проводятся различные мероприятия.

В 2006 году была построена новая школа.

Сохранить своеобразие, лицо своего села стараются и жители села Берёзовка. Преобразовались и похорошели улицы, открылась пекарня, работает баня.

И пусть живет и процветает село Берёзовка в краю своих белых берёз.