и богата.
Я на тебя, Рузаевка моя,
Гляжу, волненьем
Радостным объятый.

Отрезанная от косогора мелководным Шарыком, Рузаевка с высоты птичьего полета видна, как на ладони. Утопающая в зелени, вытянувшаяся вдоль речки, она словно дремлет под полуденным солнцем, блестит крышами, а на самом косогоре, царствуя над округой, взметнулась в голубое марево телевизионная вышка.
      Первым переселенцам, появившимся здесь с обозами, открывалась панорама глубокой долины, зелёный ковер дальнего склона с пятнами местных околков, каменистые возвышенности - предвестники казахского мелкосопочника.
      Рузаевка (в прошлом Фёдоровка) - ровесница XX века. Потянувшиеся переселенцы из Орловщины, Полтавщины, Мордовии, Чувашии в 1901 году заложили здесь, где степная речка Шарык впадает в приток Ишима, Акан, несколько глинобитных построек. В 1902 году село, получившее по фамилии старосты название Фёдоровка, быстро росло.
      Переселенческий поток особенно усилился после столыпинской реформы. Как свидетельствуют архивные источники, уже к 1917 году в Фёдоровке был волостной центр, насчитывавший 474 домовладения, одну деревянную церковь, три ветряных мельницы, двухклассную школу. История сохранила имена поселенцев, заложивших первые постройки - это были Кутепов, Горшков, Перетрухин, Барбашов, Касаткин, Зяблов, Четвергов, Кириенко. Местные купцы и богатеи Казаковы, Сидоровы, братья Барашевы занимались торговлей. Видимо уже в то время Фёдоровка имела для этого выгодное место расположения, поскольку в селе в течение года проводились три ярмарки - в январе, июне и сентябре, которые длились по 3-4 дня. Сюда съезжались купцы из Акмолинска, Атбасара, Кустаная, Петропавловска, Кокчетава. В 1907 году были построены церковь и двухклассная школа. В 1917-1928 годах были созданы крестьянские кооперативы и кредитные товарищества.
      Осенью 1918 года в Фёдоровке открылась первая советская семилетняя школа, находилась она на месте нынешней Рузаевской средней школы. На сельской сходке фёдоровцы единогласно избрали заведующим школы одного из интеллигентов села И.П. Рузаева.
      И.П. Рузаев родился 30 января 1897 года в семье крестьянина Петра Ивановича Рузаева в селе Новорупенское Новоузенского уезда Самарской губернии. В 1913 г. Иван Петрович успешно закончил полный курс обучения в Фёдоровском сельском двухклассном училище. В 1914 году поступил на сельскохозяйственное отделение Омского среднего сельскохозяйственного училища. Летом 1918 года вернулся в Фёдоровку и был выбран учителем и заведующим школы-семилетки. Вёл большую революционную пропаганду.
     И.П. Рузаев объединил вокруг себя самых передовых людей, в их числе были И. Рязанцев, Г. Корельский, М. Овсянников, М. Иванников (сельский лекарь), С. Кусков, братья Безусиковы, А. Гущин, Е. Онищенко, И. Вдовин, Н. Куракин (учитель) и Н. Каратаев. Ими был организован революционный кружок молодежи, который развернул широкую антиколчаковскую деятельность. С этим не могли никак смириться купцы и кулаки Фёдоровки, они слали доносы в Кокчетав, требовали, чтобы колчаковские власти расправились с молодыми революционерами.
      В 1919 году этот кружок, во главе которого стоял И. Рузаев, начал подготовку к вооружённому восстанию крестьян. Такие же восстания начались в Боровском консервном заводе Боргуля, а также в Чистополье, Андреевке, Константиновке, Тахтаброде и других местах. Участники восстания казахской и русской бедноты боролись против взимания налогов. Эти восстания подорвали торговлю местных купцов Сидорова и братьев Барашевых, прежде эксплуатировавших сельскую бедноту и степняков-казахов. По доносу купцов 8 мая 1919 года в волость ворвались пьяные конные - каратели известного палача Белецкого. В ясный день 9 мая 1919 года вели на расстрел И. Рузаева и его друзей. Всего было расстреляно 90 крестьян, свыше 40 жителей Фёдоровки были подвергнуты жестокой порке шомполами.
      После разгрома белогвардейцев и установления Советской власти в волостном центре, на одном из первых собраний, было принято решение о переименовании Фёдоровки. Это постановление было принято 14 апреля 1921 года, согласно нему было решено переименовать село Фёдоровка в село Рузаевка. Революционный комитет Кокчетавского уезда удовлетворил эту просьбу. Позднее в центре с. Рузаевка был установлен памятник Ивану Рузаеву.
      В 1928 году был образован Рузаевский район, один из крупных районов Кокчетавской области.
      В 1930 году крестьяне объединились в сельхозартель «Победа Ильича» (позже - колхоз, совхоз, сельскохозяйственная опытная станция, ныне ТОО «Тукым»). В 1932 году в селе появляются телеграф, телефон, радио. В 1933 году создается промартель «Красный маяк», впоследствии «Быткомбинат». В 1934 году в Рузаевке появилась своя МТС и газета на казахском языке «Енбек». В 1935 году в районе начала работу библиотека с книжным фондом 1217 экземпляров.
      В 1941 году началась Великая Отечественная война. На фронт ушли 7646 добровольцев, а вернулось меньше половины, в честь них в центре Рузаевки воздвигнут Обелиск памяти. Наши земляки В. М. Чеботарев и М. Р. Константинов за героические подвиги получили звание Героя Советского Союза. А П. Ф. Толочко и Н. И. Сыщенко стали полными кавалерами Ордена Славы.
      Первая районная газета «Колхозный путь» стала выходить в 1944 году один раз в неделю. Шло время, менялось и название газеты: «Заря коммунизма», позже «Ленинец».
      Село словно заново родилось в годы освоения целины. В 1954 года были созданы 15 совхозов и два строительных треста. В апреле 1958 года было открыто СПТУ-81, в котором готовили высококвалифицированных специалистов-механизаторов, водителей и строителей для сельского хозяйства. В училище обучалась молодежь даже из Монголии, Кубы. В 1961 году начала свою работу Рузаевская средняя школа. В ней обучались 562 учащихся.
      В 1966-1967 годах в Рузаевском районе работало 54 общеобразовательных учреждения с количеством учащихся 10 507 человек, восемь вечерних школ для сельской рабочей молодежи. Созданы общественные и бюджетные интернаты при школах на 560 мест. Работал филиал Кокчетавского медицинского училища для подготовки среднего медицинского персонала. Если в дореволюционной Фёдоровской волости было около 100 человек грамотных, то на 1970 год в Рузаевском районе насчитывалось более 2000 специалистов с высшим и средним специальным образованием.
      В 1969 году первым секретарем райкома партии был назначен М. К. Каримов. На этом посту он проработал до 1980 года. За годы его работы село стало преображаться, появились широкие асфальтированные улицы, особое внимание было уделено озеленению. В 1976 году сданы в эксплуатацию важные объекты, такие как Калиновская средняя школа, рассчитанная на 765 учащихся, и районный Дом культуры на 600 мест, в котором размещалась районная библиотека с книжным фондом 36 000 книг. Большие успехи были достигнуты в области здравоохранения. В 1979 году больница могла разместить 385 человек для стационарного лечения. Работали 25 высококвалифицированных врачей, 174 работника среднего медицинского персонала.
      В 1997 году во время оптимизации Рузаевка потеряла свой статус районного центра. Но, несмотря на тяжелые времена, крупные предприятия здесь продолжали вести работу. Вот, например, ТОО «Тукым» (бывшая опытная станция и элеватор) полностью сохранили свою инфраструктуру. И сейчас имеют пекарню, мельницу и занимаются пчеловодством. Но главную ставку делают на элитные семена, получаемые с 23 тыс. га. пашни. Урожай здесь всегда высокий, семена отменные, потому и пользуются они таким же спросом, как и во времена своей предшественницы, гордо носившей на знамени Орден Ленина. Следует отметить, что «Тукым» является одним из лидеров не только в применении передовой агротехники, но и в техническом перевооружении. На полях хозяйства работают высокопроизводительные трактора, комбайны, посевные комплексы, рулонные пресс-подборщики для заготовки сена. Решаются вопросы, связанные с обеспечением высокого качества сельскохозяйственной продукции и обеспечением ее конкурентоспособности.
      В данное время Рузаевка живёт активной многогранной жизнью, которая отвечает всем требованиям и интересам жителей села. Именно для этого стоило переселенцам прийти за тысячи верст, чтобы вырыть на берегу Шарыка первую землянку, построить первую деревянную школу и поставить первую деревянную церковь, с которых и началась история села, ставшая малой Родиной, единственной и любимой для тысяч и тысяч их потомков.

Зыбина, Д. Мой дивный край, моя Рузаевка!/ Д. Зыбина, Г. Бикадамова // Новости Приишимья.- 2015 г. – 1 мая (18).- С. 7.